Если мошенники оформили кредит на ваше имя, важно как можно быстрее обратиться в банк и полицию. Следуя нескольким рекомендациям, вы сможете избежать выплаты по займу.

Необходимо инициировать уголовное дело и доказать, что финансовая организация не предприняла необходимых мер для анализа рисков, сообщает депутат и член Национального финансового совета при Банке России Сергей Гаврилов.

— В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой в России, у граждан есть возможность оспорить подобные случаи, — передал он информацию ТАСС.

Порядок действий:

1. Связаться с банком: отправить запрос через личный кабинет, почтой или обратиться в офис.
2. Сообщить в полицию: в заявлении указать, что кредит был оформлен без вашего согласия, например, в результате социальной инженерии или подмены номера телефона.
3. Если дело не открыли, нужно направить жалобу в прокуратуру.
4. Есть смысл попросить следователя о проведении психолого-психиатрической экспертизы.
— Это может подтвердить, что при оформлении кредита ваши действия не были сознательными или осуществлялись под давлением, — добавил Гаврилов.

Конституционный суд также отметил, что нельзя механически перекладывать всю ответственность на граждан. В частности, это касается тех ситуаций, когда кредитная заявка была оформлена за считанные минуты, а доступ к деньгам предоставлен практически мгновенно.

А42 Новости Кемерова и Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *